La fórmula del Ácido Esteárico

acido estearico en jabones y mas productos

Si te preguntas que es el ácido esteárico, decimos que posee múltiples propiedades y ofrece muchos beneficios para la piel, además es posible usarlo como un ingrediente alimenticio. Asimismo, su fórmula suele ser usada para elaborar distintos productos como lo son por ejemplo, las velas y los jabones.

Propiedades del ácido esteárico

Debido a que se trata de un ácido graso saturado, el ácido esteárico no causa ningún tipo de alteraciones en los niveles de triglicéridos o de colesterol en la sangre, ya sea el HDL o el LDL, es decir, el colesterol bueno y el malo correspondientemente.

Igualmente, las investigaciones que se han hecho no muestran ninguna relación con el incremento de enfermedades cardiovasculares, tal y como ocurre con algunos otros ácidos grasos saturados.

Varios de los chocolates que poseen un alto contenido de ácido esteárico, parecen no causar ningún efecto negativo sobre los niveles de colesterol en sangre, algo que suele ocurrir con ciertos chocolates que resultan ser de baja calidad y tienen un bajo contenido de manteca de cacao.

El ácido esteárico también es conocido como ácido octadecanoico, por lo que es posible hallarlo por ambos nombres al buscarlo en las tiendas.

La fórmula del Ácido Esteárico

Así como se mencionó arriba, en la actualidad existen varias presentaciones para este mismo producto, lo que significa que se puede conseguir bajo diferentes nombres, sin embargo, sus componentes y el resultado que ofrece siempre serán los mismos.formula del acido estearico

La fórmula del ácido esteárico es CH3 (CH2)16COOH, por lo que sin importar en cual de su presentaciones lo consigas, siempre tendrá los mismos efectos.

Usos del Ácido Esteárico en cosméticos

El ácido esteárico es bastante usado para fabricar jabones, y cuando se encuentra en su forma de estearina se utiliza para elaborar velas, la estearina además, resulta ser un ingrediente esencial para la elaboración de varios productos. Por lo general, el ácido esteárico tiene un alto contenido de grasa animal o vegetal, por lo que funciona adecuadamente junto a la cera, en la combustión.

El principal uso que se le da al ácido esteárico en las cremas, suele ser como agente emulgente, ya que brinda suficiente dureza y al mismo tiempo posee múltiples propiedades emolientes. Además, es muy excelente para hidratar la piel.

Usos del ácido en los jabones

El ácido esteárico suele ser bastante conocido debido a que es un excelente compuesto para adaptar el PH del jabón, cuando la producción tiene como consecuencia uno que resulta ser excesivamente alcalino.

De igual manera, las aplicaciones que se le dan al ácido esteárico cuando se agrega en la mezcla de jabón, le permite conseguir una textura más gruesa y resistente, lo que suele ser una de las características más demandadas por las personas, al adquirir jabones.

¿Dónde se puede adquirir el ácido esteárico?

Existen muchos establecimientos que ofrecen este componente, ya sea para elaborar jabones artesanales o algunas velas caseras.

En la mayor parte de los establecimientos en los que venden el ácido esteárico, suelen ser los mismos en donde se compra cera y parafina.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *